и особенно енот
"Просто мы на крыльях носим то, что носят на руках."
За основу взяты материалы с игры "Deep Space Nine" (мастера Charoite, ~Азиль~, Йорингель).

Клингонская Империя

или

Клингонская Империя — огромная звездная Империя, занимающая значительную часть квадранта Альфа и некоторую часть Беты. Клингоны — раса воинов, безжалостных и агрессивных, почитающих честь высшим достоинством. В празднованиях они так же безудержны, как и в бою, и верят, что после смерти воин попадает в Сто-во-кор, где продолжает биться и пировать.
Клингонский Имперский флот — один из сильнейших в галактике, а их вооружение достаточно, чтобы быть угрозой любого государства. На протяжении веков клингоны были одной из доминирующих сил Альфа-квадранта.

На этом, пожалуй, заканчивается то, что точно известно про клингонов представителям других государств. Слухи ходят совершенно разные. Говорят, что клингоны безжалостны к своим противникам, не берут пленных, а у побежденных в бою вырывают сердце и съедают его, чтобы увеличить свою силу. Говорят, что у клингонов есть два сердца, также дублируются множество других жизненно важных органов, так что никакая рана не смертельна для них. Медики, естественно, располагают некоторой информацией (обращайтесь :)), но ее недостаточно, чтобы опровергнуть слухи. Говорят, что клингоны живут значительно дольше других рас, однако средний срок жизни значительно меньше: большинство из них погибает в битвах, не дожив до старости.
Дополнения к слухам приветствуются.
Дальнейшая информация (кроме разве что раздела "История") предназначена для клингонов, т.к., повторюсь, подробности про их "быт и нравы" федератам неизвестны.

География и ресурсы
Центральной планетой Империи является Кронос — планета класса М, историческая родина клингонов. Столица называется Первый Город, в ней расположены Великие Залы — место, где в течение столетий собирается Верховный Совет Империи. Можно было бы сказать "заседают", но попробуйте заставить клингонов сидеть. Собрания проходят стоя. Приметной так же является Провинция Кеса, известная своими низинами. Это прекрасные места, но они служат родиной клингонам более низкого происхождения, чем те, что живут в Первом Городе. В этом месте сосредоточены основные сельскохозяйственные угодья планеты.
Кронос расположен в 90 световых годах от Земли, то есть лететь туда от Земли 4 дня с ускорением варп-4,5. Империя граничит с Федерацией, ромуланами и Толианской Империей.
Кронос является единственной обитаемой планетой системы Кронос. В системе одна звезда в несколько раз ярче Солнца. У планеты есть населенная луна Праксис, она служит основным источником ресурсов, но она была уничтожена взрывом.
Одним из самых известных клингонских животных является тарг, «клингонский медведь». Это чудовище обладает огромными зубами, покрыто шипами, а его когти способны разорвать любую броню. Клингоны держат их в качестве домашних животных.
Мясо и сердца таргов употребляются в пищу, жир идет на изготовление свечей. На заметку: сленговая фраза «дерьмо тарга» означает ложь.

Политика и управление
Официальной формой правления в Клингонской Империи является монархия, и все императоры являются потомками Великого Императора Калесса, основателя Империи. Тем не менее, реальная власть принадлежит Верховному Совету. Верховный Совет состоит из 24 представителей Великих Домов, его главой является канцлер. Обычно в Совет не принимали женщин, однако канцлер Гаурон предлагал место в совете послу К’Элир. Азетбур, дочери канцлера Горкона, было позволено стать его наследницей.
Канцлер определяется при помощи Ритуала Наследования. Канцлеру бросается вызов на честный поединок, он обвиняется в трусости и бесчестье. Ведется бой насмерть и победивший становится канцлером. Подобные поединки распространены не только для определения канцлера, но часто происходят при определении наследника Великих Домов, да и просто для решения спорных вопросов. Вызов чаще всего бросается в Зале Совета.
В силу вспыльчивого и агрессивного характера клингонов, канцлеры у них менялись довольно часто, и до старости просто не доживали. Клингонский Верховный Совет был часто раздираем враждующими фракциями и канцлер становился их жертвой.
Власть императора пытались восстановить, создав клон Калесса, но из этого ничего не вышло.

Общество и идеология
К женщинам клингоны относятся как к равным, за исключением политики и моментов наследования. Традиционно война и политика считаются мужскими областями, а женщины брали на себя ведение хозяйства, финансовые расчеты, но эти роли не жестко фиксированы. Женщины не могут быть членами Верховного Совета или наследовать Дом, если в живых есть хоть один мужчина. Однако клингонские женщины обладают такой же физической силой как и мужчины, так же кровожадны и следуют тому же кодексу чести.
Честь является центральным элементом клингонской идеологии. Самым страшным наказанием является Осуждение, ритуал, лишающий Дом чести. Клингон из Верховного Совета скрещивает руки перед собой и отворачивается от обесчещенного, за ним следуют все другие члены Совета, пока все не повернутся спиной.
Клингон, над которым был проведен этот ритуал, становится изгоем, ни один другой клингон не станет общаться или иметь с ним дел, и даже говорить о нем станут «этот». Однако подобный клингон сохранет некоторые базовые права, такие, как право на поединок за честь другого. Честь может быть восстановлена канцлером.
Главной добродетелью почитается отвага, а трусость и предательство — страшнейшими грехами, ведущими к бесчестью всего дома на протяжении многих поколений.
В обществе очень важны традиции и кровное родство. Родственников прослеживают на многие поколения до основания Дома, чаще всего до предков времен Калесса.
Высшей добродетелью считается смерть в битве.

История
Примерно в 900 году нашей эры разрозненная империя управлялась тираном Молором, и никто не мог бросить ему вызов. Тогда могучий воин по имени Калесс опустил прядь своих волос в бурлящую лаву вулкана КриСтак и остудил в водах кровавого озера Люсор. Из получившегося выковал он меч, равного которому не было. Так был создан первый Бат’Лет, легендарное клингонское оружие. Этим мечом Калесс сразил Молора в битве при Кам-Чи. В Великих Залах он сражался с Молором, спина к спине со своей подругой Лукарой. После победы Калесс стал первым Императором Кроноса. Он объединил разрозненные территории в Империю и утвердил Кодекс Чести, которому и поныне следует каждый клингон.
Объединив Империю, Калесс покинул ее, сказав, что отправляется в Сто-во-кор, указал на одну из звезд и сказал «Там ищите меня». Это была планета Борес, на которой впоследствии был основан монастырь, где клингоны ищут «Дух Императора Калесса». Это самое священное место в Клингонской Империи. Самое известное высказывание Калесса «Правителя определяет не срок его правления, а решения, которые он принял».
После смены двух династий и темных веков, где-то к середине 21 века власть перешла к канцлеру, и император остался лишь номинальным правителем Империи.
За прошедшее тысячелетие клингоны сумели разработать варп-технологию и стали расширять свои границы. К 22 веку они стал могучей силой, контролирующей множество звездных систем. Их Флот имел название Клингонские Силы Обороны.
Первый контакт с землянами произошел в 2151 году, когда на Землю упал корабль Клаанга. Посол Вулкана Совал советовал землянам позволить клингону умереть, но земляне настояли, что тот должен быть доставлен обратно на Кронос, что согласился исполнить капитан Арчер. Арчер не знал, что для клингона это ужасное бесчестье и оскорбление. Только то, что у Клаанга были важные сведения, позволившие остановить гражданскую войну, позволило Арчеру свободно покинуть клингонское пространство. Но ему было сказано никогда больше не возвращаться. После этого капитан Арчер вмешался в еще несколько внутренних конфликтов клингонов, за что был осужден и отправлен в клингонскую тюрьму, но сбежал оттуда. Его преследовал лично капитан Дюрас. За голову Арчера была назначена награда. 2154 году разразился Аугментский кризис, чуть было не переросший в войну. Группа генетически усовершенствованных людей (аугментов) угнали Хищную Птицу, корабль клингонов, вышвырнули экипаж в космос, и желая усилить конфликт, применили против клингонской колонии КуВат биологическое оружие. Энтерпрайз подоспел вовремя и успел уничтожить торпеду-носитель оружие до того, как та достигнет поверхности и только это позволило избежать войны.
Клингоны были поражены действиями аугментов и пользуясь их ДНК захотели улучшить свою расу. Но это привело лишь к появлению жуткого вируса.
Враждебные чувства клингонов по отношению к Федерации продолжали расти, и к 2223 году цивилизации постоянно пребывали в шаге от войны. И Федерация, и Клингонская Империя постоянно расширялись, и поэтому происходило множество стычек за приграничные территории. В 2267 году переговоры провалились с треском и разразилась война за Арканский сектор, планету Шермана и Органию. Но война даже не успела толком начаться, поскольку выяснилось, что мирное населении Органии обладает небывалым могуществом, хоть лишено телесных оболочек. Те предсказали, что когда-нибудь Федерация и Клингоны заключат прочный союз, став главными союзниками друг друга, а на данный момент заставили обе цивилизации подписать мирный договор. Органианский Мирный Договор предусматривал нейтральную зону в приграничных территориях, куда, собственно, и вошли спорные планеты.
Подробнее о содержании этого договора и о последних событиях см. выкладку о договорах.

Экономика
Экономика Клингонской Империи ориентирована на военные нужды, и прежде всего империю интересуют планеты и системы, способные служить источниками ресурсов для строительства кораблей и топлива для двигателей.
Клингонские деньги называются «дарсек».

Культура и традиции
Как уже сказано выше, центральным понятием для клингонов является честь, и большая часть ритуалов связана именно с этими вопросами.
Клингонское общество не особенно религиозно. Они верили в богов, но отказались от этой мысли, сочтя богов бесполезными.
Они верят, что когда клингон умирает, то его душа направляется в сторону Небес, поэтому они воют в небо над телом мертвого воина — клингонский ритуал смерти. Они таким образом объявляют всем в Сто-во-Коре, что скоро их ряды пополнятся новым воином. По умершему поют песни. Обычай сидеть подле мертвого восходит к традиции, когда тело нужно было оберегать от хищников.
После того, как ритуал проведен, мертвого просто хоронят, считая лишь пустой оболочкой, не нуждающейся в дальнейших почестях.
Если воин умирает при обстоятельствах, не гарантирующих попадание в Сто-во-кор, родственники должны провести великую битву в его честь, и тогда воину гарантировано место в клингонском «раю».
Лишенные чести и умершие не как воины попадают в Гре-тор, клингонский ад.
Клингон, который не может больше сражаться, должен совершить ритуальное самоубийство. Помощником должен стать старший сын или ближайший друг.
Мок-тоВор — ритуал, в котором клингон может убить своего обесчещенного родственника, чтобы восстановить его честь.
Если один клингон ударит другого тыльной стороной ладони — это вызов на смертельный поединок.
У клингонов неприлично шептать, это считается лишенным чести способом общаться. Каждый должен отвечать за свои слова, и ни все должны быть сказаны громко. Говорить с кем-то, стоя от него на большом расстоянии, считается признаком трусости.
При осуществлении помолвки девушка кусает своего избранного, чтобы почувствовать вкус его крови. Клингонские свадебные ритуалы очень сложные и многоступенчатые.

Подробнее о клингонах здесь. Увы, на английском.

@темы: материалы к игре