и особенно енот
"Просто мы на крыльях носим то, что носят на руках."
При написании этой статьи мы в очередной раз пользовались материалами с игры "Deep Space Nine".

У каждого десанта на орбите осталось по прекрасному кораблю, которые не принимают участия в игре, однако всем стоит кое-что о них знать.
Что умеют корабли?
В первую очередь, понятное дело, летать. Здесь технология у клингонов и у федератов выглядит очень сходно: у корабля есть несколько разных двигателей - импульсный (для перемещения на досветовых скоростях), маневренные и варп-двигательно, который позволяет осуществлять межпланетные перелёты и двигаться со скоростью, превышающей скорость света. Принцип работы варп-двигателя заключается в том, что он создаёт вокруг звездолёта особую деформацию пространства: так называемое варп-поле. При этом звездолёт фактически остаётся неподвижным, а происходит перемещение пространства вокруг него.
В качестве основного источника энергии используется реакция материи-антиматерии (реакция аннигиляции), для работы варп-двигателя необходимы дилитиевые кристаллы.

Корабль также умеет вести бой или держать щиты. Боевое оборудование включает в себя фазеры/дизрапторы и торпедные установки.
Фазеры и дисрапторы работают по принципу ручных фазеров и дисрапторов, только размеры и мощность значительно больше.
Фотонные торпеды - это мощное оружие с большим радиусом полета, используется уже более 50 лет.
Торпеда имеет вытянутую форму длиной примерно 2 метра и весом 247,5 кг. Работает на основе слияния материи и антиматерии. Имеет устройство для наведения на цель, для управления полётом, детонатор и двигатель для разгона. Для передвижения фотонная торпеда использует энергию собственной боеголовки, так что чем дальше расстояние, тем меньше мощность взрыва.
Защитное оснащение кораблей включает в себя генераторы гравитационных щитов и генераторы силовых полей.
Гравитационные щиты создают вокруг корабля гравитационное поле, которое отклоняет вражеские атаки. До него использовались магнитные щиты со схожим принципом действия (создание магнитного поля вокруг корабля), но гравитационные оказались эффективнее.
При каждом последующем попадании вражеской атаки по кораблю, поле слабеет и в конце концов выключается.
NB! Транспортировка с корабля и на корабль людей и предметов невозможна при включённом гравитационном поле.
Силовые поля широко используются на всех кораблях и станциях. Изначально они использовались для гашения инерции при полёте, для увеличения жёсткости обшивки, чтобы сделать корабль более прочным и неуязвимым к воздействиям внешней среды и блокировать транспортацию на защищенное пространство. Силовые щиты также могут использоваться для планетарной обороны.
Теперь силовые поля получили более широкое распространение: они служат для изоляции помещений (напр. тюремные камеры, отдельные отсеки и палубы при военной тревоге и т. п.), а также для изоляции деталей и микросхем от внешнего вмешательства. Поле может сдерживать распространение ядовитых веществ в воздухе, не даёт пройти огню, а при определённых настройках через поле не может пройти вообще никакая материя. Силовые поля дублируют иллюминаторы на кораблях, чтобы исключить разгерметизацию.

Стоит также упомянуть тягловый луч, который используется в космосе для захвата и притягивания мелких и крупных предметов или даже других звездолётов. Если объект сопротивляется, то невозможно долго удерживать тягловым лучом объект больше себя.

Клингонский корабль также обладает маскировочным устройством. Это устройство, способное сделать звездолёт невидимым для визуального контакта и для сенсоров. Устройство создаёт вокруг себя поле, которое поглощает все типы сканирующих лучей. Будучи замаскированным, звездолёт не может атаковать, может только передвигаться. Чтобы атаковать, необходимо демаскироваться. Также для того, чтобы транспортировать что-либо с корабля и на корабль, необходимо снять маскировку.
Федерация пока о существовании маскировочного устройства ничего не знает.

Сенсоры корабля
Позволяют получить массу информации об окружающем пространстве, от состояния атмосферы ближайшей планеты до количества и состава экипажа ближайшего корабля, не защищенного щитом (через щит сканирование невозможно). Имеют некоторый радиус действия, но точно можно сказать, что корабль, находящийся на орбите планеты способен обнаружить жизенные формы на ее поверхности.

Коммуникации и системы жизнеобеспечения
Вентиляция, система очистки воды, система гравитации, система генерации воздуха и т.п. присутствует на каждом корабле. Это одна из наиболее труднодоступных и хорошо защищаемых систем корабля.

Репликатор
Устройство, по принципу действия схожее с транпортатором. Способен конвертировать энергию в массу. Используется для материализации предметов по заранее заданной матрице. Может использоваться для материализации еды и напитков (поэтому на звездолётах не нужен повар, всё продовольствие реплицируется). Многие считают, что еда из репликатора практически неотличима от настоящей, но также говорят, что еда из репликатора всегда одинаковая, она не может подгореть, у неё всегда будет слишком "правильный" вкус. Также репликатор способен создавать одежду, предметы быта и т.п. Но только по заданным матрицам.
Существуют промышленные репликаторы, способные создавать детали для звездолётов.
Репликаторы не могут создавать деньги и драгметаллы. Также в репликаторах стоят ограничения на реплицирование оружия и особо опасных веществ.

Транспортация
Принцип работы транспортатора: он преобразует материю в энергию и сохраняет в памяти энергетическую матрицу объекта, чтобы потом передать матрицу в точку назначения и осуществить обратное преобразование энергии в материю. Редко, но всё же случаются сбои в работе транспортатора, когда в место назначения не прибывает ничего, и энергия просто рассеивается в пространстве. Возможны также ошибки в расчётах, когда человек телепортируется не на поверхность планеты, а в её кору, и погибает.
Транспортация обычно осуществляется по голосовой команде оператору ("Двое на транспортацию. Запускай") и луч транспортатора может наводится как на самого человека, так и на предмет.
На настоящий момент транспортаторы на обоих кораблях выведены из строя попыткой транспортироваться на планету!

Коммуникатор
Персональное устройство, использующееся для голосовой связи. Достаточно дальнобойное: позволяет связаться с поверхности планеты с кораблём или орбитальной станцией.
Коммуникаторы не обладают настройками доступа (любой коммуникатор может использоваться любым другим субъектом), источник сигнала коммуникатора можно обнаружить сенсорами с корабля, если этому ничего не мешает и если коммуникатор работает. Моделируется мобильным телефоном. Список номеров предоставим.

Трикодер
Универсальный научно-технический диагностический инструмент, разработанный специально для Звездного Флота. Бывает трикодер инженерный, научный и медицинский. Трикодер — инструмент на все случаи жизни. Он состоит из сенсоров, компьютера и регистрирующих приборов. Оборудован экраном, на котором показывает регистрируемые данные.
В медицинских целях трикодер используется для диагностики, взятия анализов, определения сердечного ритма и дыхательной деятельности. Научный трикодер может брать пробы воздуха, почвы, воды и анализировать их. Инженерный трикодер применяется для диагностики неполадок в техническом оборудовании. Любой трикодер — это способ получения информации об окружающей среде.
Не исключено, что у клингонов есть некоторый аналог.
Моделируется следующим образом: вы привозите читалку, которая будет работать вашим трикодером. Мы загружаем туда папку файлов, которая содержит всю информацию, которую вы можете собрать при помощи трикодера. Название файла - это некоторый шифр. В разных местах локации можно обнаружить чипы с некоторым шифром. Вы находите файл, который соответствует этому шифру, и открываете его. Чипы при этом просьба никуда не перемещать.

О шаттлах и их оборудовании см. отдельную выкладку.

@темы: материалы к игре